-
新着作品
がん悪液質に立ち向かう食事 やせを防いで治療効果を高める
家庭料理がん悪液質のおもな症状は食欲不振と体重減少(筋肉の減少)で、進行すると生命にかかわります。飢餓による栄養不良とは異なり、必要なエネルギーや栄養素を補うだけでは充分な成果を上げることができませんでした。なぜなら悪液質は、「代謝異常による異化亢進」と「食欲不振による栄養不良」が複雑にからみ合って発症するからです。 悪液質の診断がなされないまま栄養状態が悪化し、元に戻ることができない状態にならないためには、栄養状態の改善が可能な早い段階からのとり組みがとても重要になります。ひいてはそれががんの治療効
-
新着作品
生涯現役!引き算レシピ 材料と手間を最小限に一生続くおいしい習慣
家庭料理年を重ねると“なんとなく”料理を作ることがおっくうになり、これまで作っていた料理もやめてしまう……そんな中で、いくつになっても現役でさまざまな社会活動を続ける元気なシニアも増えています。健康長寿の最高の秘訣は「料理をすること」と考える荻野恭子さん。料理を作るためにはその準備段階からたくさん脳を使い、手先を使います。そこで、これからのシニアが料理を続けやすいように、材料と手間のそぎ落としを大研究。楽しく元気に生きるための”引き算レシピ”をぜひご活用ください!【目次】はじめに1章 定番のおかずがこん
-
新着作品
世界の酒類事典 2025年春号【2025.2.25発行】
酒/ドリンクウイスキー、ワイン、日本酒、焼酎…世の中にあまた存在するお酒の数々。どんな銘柄があるのか、どんな種類があるのか、もっと知りたい!という方にご覧いただきたいカタログです。料飲店向けルートで30年以上酒類通販を営んできた、庄司酒店が編集。春・夏・秋・冬の年4回発行している季刊誌。●約2,500点のお酒を一挙にご紹介!お酒1本1本にコメントがついています。●お酒の種類ごとのカテゴリ解説も掲載!●お酒に関するコラムや、世界でも希少なお酒をあつめた特集ページも!【目次】●一度は手にしたい珠玉の品々 世界の
-
新着作品
アロハエクスプレス173号 夢のプチ移住 移住or二拠点or疑似体験の自分流ハワイ滞在
ガイド◆第一特集:夢のHAWAIIプチ移住を叶える憧れのコンドミニアム購入から3カ月まで可能な観光ビザ(ESTA)でのロングステイ、憧れのハワイ暮らしを体験できるバケーションレンタルやコンドホテルでのステイ方法まで。◆第二特集:工場見学 in Oahuウクレレ、クッキー、ハワイアンジュエリーなどの製造工程からこだわりまでを深掘りしました。◆第三特集:ハワイ滞在High & Lowでメリハリをつけた滞在をご紹介します。【目次】●夢のHAWAIIプチ移住●絶景ハントHAWAII●不動産購入、タイム
-
究極のあんこを炊く
料理その他和菓子の本質を知り尽くした「おだんご先生」こと芝崎本実が贈る、あんこ炊きの決定版!あんこマニアはもとより和菓子愛好家必読の一冊!1)あんこや和菓子の研究を大学で行いながらテレビ番組「マツコの知らない世界」や「チコちゃんに叱られる」でも話題の芝崎本実が、初めてみずからあんこ本を執筆! 2)調理科学と職人技の融合:製あんにおける伝統的な技法の必要性を科学的に実験・検証し、職人技の意味や効果を明らかにします。実験をふまえての20種類以上のあんこレシピ、あんこを使った四季折々の和菓子レシピを紹介。家庭で
-
92歳、栄養学者。ただの長生きではありません! 生涯現役のための健康長寿生活
健康法1)テレビでおなじみ現役栄養学者が語る長寿の知恵NHK BS「ヒューマニエンス40億年のたくらみ」ほか民放TVにも多数出演!『週刊現代』8/3号 特集「老化の科学」解説。92歳名物博士 香川靖雄先生がやさしく語る健康長寿の秘訣。2)科学的根拠に基づいた生活習慣を一挙公開!退職後も社会で元気に活躍したい方、必読の書。3)「栄養学の母」香川綾から受け継ぐ栄養学の実践心と体の活力を高めるための、誰でも実践できる栄養と食事のアドバイスが満載。【目次】はじめに第1章「長生き」を科学的に考える第2章 92歳
-
アロハエクスプレス172号 最強ベストハワイ2025 2025年のハワイをもっと楽しくするための1冊
ガイド◆第一特集:目的別おすすめスポットショッピングセンター、グルメ、ショッピング、ホテルに分けて2024年の情報の総集編。ハワイ島の情報も入っています。◆第二特集:ウクレレの世界を知るウクレレの歴史から大きさによる違いやショップ紹介、ハーブ・オオタ・ジュニアのインタビューまで。◆第三特集:トロリーを使って行きたいところに行こうワイキキトロリー、レアレアトロリー、ハイバスの3つを徹底比較。便利な行き先別早見表も掲載。【付録カレンダー付】【目次】●最 強 ベ ストハ ワ イ2025●2024年現地カメラ
-
世界の酒類事典 2024年冬号【2024.11.25発行】
酒/ドリンクウイスキー、ワイン、日本酒、焼酎…世の中にあまた存在するお酒の数々。どんな銘柄があるのか、どんな種類があるのか、もっと知りたい!という方にご覧いただきたいカタログです。料飲店向けルートで30年以上酒類通販を営んできた、庄司酒店が編集。春・夏・秋・冬の年4回発行している季刊誌。●約2,500点のお酒を一挙にご紹介!お酒1本1本にコメントがついています。●お酒の種類ごとのカテゴリ解説も掲載!●お酒に関するコラムや、世界でも希少なお酒をあつめた特集ページも!【目次】●一度は手にしたい珠玉の品々 世界の
-
キッチンラボ 作って 食べて おうち実験!
家庭料理料理を作るとき、そこにはたくさんの科学がつまっています。この本に出てくる28種類のレシピは、調理中の変化に注目し、作ったものを観察して味わうと、新しい発見があるものばかり!レシピの「科学のポイント」は、実験写真とイラストで解説します。作って食べて、おうち実験、はじめましょう! 夏休みの自由研究にもぴったりです。著者は、小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会でも幅広く活動する、東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授の露久保美夏先生。イラストは、理系イラスト
-
ADVENTURE KING ISSUE104 AUTUMN/WINTER 2024 A MAGAZINE FOR ADVENTURE LOVERS
ファッション/美容人は挑戦し続ける限り、成長できる。”人生は旅であり、生きることは冒険”をテーマに2008年に創刊した雑誌「ADVENTURE KING」人生にチャレンジし続ける人を我々は「冒険野郎」と呼ぶ。国内外の冒険野郎へのインタビューや、編集部独自目線で綴る世界の旅物語など、夢と刺激を詰め込んだ一冊。冒険野郎の言葉に勇気を、まだ見ぬ美しい景色にロマンを…。この世はまだ見ぬ財宝に溢れている。宝の地図を広げて、この大海原に漕ぎ出そう!【目次】特集:「覚醒」表紙/ 巻頭インタビュー:那須川天心×瀬戸勝之西内まりや