新着作品

販売終了
作品説明
① 心疾患で治療を受ける人は305万人と多いのですが、食事療法の書籍がほぼありません。本書には、心疾患のかたが求める情報(病態、食生活上の注意点、栄養療法、レシピ)が満載です。
② 心不全の予防を啓発する医師による医療解説、患者さんへの指導に携わる病院栄養士による栄養指導、フードコーディネーターかつ料理家の管理栄養士による作りやすくておいしいレシピ。心臓が弱る原因と対策がよくわかります。
③ 心臓を守る食事――低脂肪、適正なエネルギー、減塩1日6g以下、糖質控えめ、不飽和脂肪酸・ビタミン・ミネラルをとる――が実践できるレシピ82品を掲載。
【目次】
はじめに
第1章 心臓の病気の基礎知識
第2章 心臓を守るレシピ
心臓の病気 Q&A
栄養成分値一覧
▼この作品をシェアする
発売日:2025/10/10
出版社:女子栄養大学出版部