新着作品
書影

おいしい減塩 汁とめん 目指せ!塩分1日6g

本田よう一 家庭料理 1650円

販売終了

作品説明

汁物も、めん類も、あきらめない。
『うまい!減塩めし』『かんたん!減塩めし』に続く、
本田よう一さんの減塩レシピ集、第3弾!
主菜や副菜の減塩は工夫次第でできても、
「汁物の減塩は難しい」と感じていた著者が、
試作を重ねてたどり着いた“スープも飲み干せる減塩”。
◎ 汁物はすべて 塩分1g以下
◎ めん類は 平均塩分1.8g
◎ 汁物のある献立が 平均塩分1.5g  
だしと具材、香り、とろみの力で、低塩でのおいしさと満足感を両立します。

【目次】
■みそ汁
■和風汁物
■洋風スープ
■アジア風スープ
■ひんやり汁物
■めん
■減塩1週間献立(夕食)
■だしについて/めんについて/減塩Q&A/掲載料理と1人分の栄養成分値一覧

▼この作品をシェアする
  • facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • リンクをコピー
発売日:2025/12/12
出版社:女子栄養大学出版部

本田よう一の作品一覧

ジャンルからさがす

まだまだあります

  • 作家・片岡義男 電子書籍作品の公式サイト
    片岡義男.com