-
身体にやさしい 信州のおやつ
専門料理甘いものもガマンしない!信州の健康長寿の秘訣は毎日のおやつにあり。野沢菜のおやき、そばようかん、フレッシュりんごのタルト、そばサブレ、くるみと干しあんずのシフォンケーキ、梅ジュース、巨峰ゼリー、すもものシャーベットなどなど、信州ならではの旬の素材で作る簡単おやつレシピ集です。老若男女問わず、安心して、手軽に楽しむことができるレシピが満載です。【目次】1 伝えていきたい 信州のおこびれ2 身体にやさしい 和のおやつ3 毎日食べたい 健康おやつ4 常備しておきたい 保存できるおやつ5 特別な ハレの
-
カリスマエステティシャンが教える 優しい臓活ケア【電子版】
健康法ちまたに溢れる美容情報が自分には結果が出ないのはなぜだろうか? ずっと繰り返す悩みはなぜだろうか?はたまたいつもストレスを抱えて生きるのはもう嫌!本書はそんな悩みを抱えている方に向けて、陰陽五行をベースに独自の美容スパイスを加えた内臓を元気にする活動「臓活」を伝える。【目次】第1章 芯からの美しさを保つには「臓活」がキーワード第2章 あなたはなにタイプ? 「臓活美人診断」第3章 タイプ別臓活ケア ★美ボディプログラム第4章 タイプ別臓活ケア ★美肌プログラム第5章 タイプ別臓活ケア ★メンタル
-
がん悪液質に立ち向かう食事 やせを防いで治療効果を高める
家庭料理がん悪液質のおもな症状は食欲不振と体重減少(筋肉の減少)で、進行すると生命にかかわります。飢餓による栄養不良とは異なり、必要なエネルギーや栄養素を補うだけでは充分な成果を上げることができませんでした。なぜなら悪液質は、「代謝異常による異化亢進」と「食欲不振による栄養不良」が複雑にからみ合って発症するからです。 悪液質の診断がなされないまま栄養状態が悪化し、元に戻ることができない状態にならないためには、栄養状態の改善が可能な早い段階からのとり組みがとても重要になります。ひいてはそれががんの治療効
-
注目作品
考え方と行動を知ればダイエットなんて楽勝です。
ダイエット頑張った人ほどリバウンドしてしまう現実。そして多くの方が「ダイエット」という言葉の罠にはまっていることさえ気付いていません。考え方を正し、手段としてのダイエットから脱却しないかぎり、この負のスパイラルは永遠につづきます。しかし、正しい考え方と行動に目を向ければ「理想の身体」になることはそれほど難しいことではありません。楽をして太ったのであれば、楽をして痩せるべき。20年以上かけ培った実績と知識を基に老若男女問わず、持続的にダイエットまたは体型維持できるノウハウを伝えます。 【目次】
-
がんでもママになるのをあきらめない 卵巣組織凍結という選択肢
妊娠/出産がんの診断を受けて、治療により将来妊娠する力がなくなる可能性があると告げられているAYA世代の患者さんやそのご家族、サポートする立場の医療関係者の方に、生殖医療の専門医によって書かれています。 時間のない中で、難しい判断を迫られている患者さんやご家族が、3つの妊孕性温存の選択肢のなかから正しく選ぶことができるように、また、納得して治療を受けることができるように、情報をわかりやすく整理し、構成してあります。日本では、まだ情報不足が否めない「卵巣組織凍結」については、特に詳しく解説してあります。【
-
気功革命 秘伝奥義 集大成
家庭医学※電子本にはDVDはついておりません。 ・ロングセラー『気功革命』シリーズ待望の最新刊 ・全て書き下ろし ・一貫して中国5千年の歴史からなる気功文化の真髄を伝えてきた、中国伝統気功第一人者盛鶴延老師自身の集大成として、今まで決して語られなかった気功の奥義を語り尽す魂の1冊 ・更に上級の気功を目指す方に、外気診断、望気術(オーラ診断)、気功導引術、房中術、中国古代気功研究「気に関する32の言葉」なども一挙掲載 はじめに 本書に出てくる気功の言葉 第1章 気功について 第2章 気
-
キッチンラボ 作って 食べて おうち実験!
家庭料理料理を作るとき、そこにはたくさんの科学がつまっています。この本に出てくる28種類のレシピは、調理中の変化に注目し、作ったものを観察して味わうと、新しい発見があるものばかり!レシピの「科学のポイント」は、実験写真とイラストで解説します。作って食べて、おうち実験、はじめましょう! 夏休みの自由研究にもぴったりです。著者は、小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会でも幅広く活動する、東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授の露久保美夏先生。イラストは、理系イラスト
-
新着作品
気になる脂質早わかり 第2版 体によい“あぶら”のとり方がわかる
家庭料理1)脂質が気になる食品約330品および外食や中食の定番メニューの脂質のデータを写真つきで掲載。食品は1切れ、1枚、1本などの単位で計算しやすい。2)脂質栄養の専門家による充実したコラムで、多種多様な脂肪酸の特徴がよくわかる。3)「あってよかった1冊」、「手際よく解説してくれる」と好評の第1版を、「日本食品成分表(八訂)増補2023年」に準拠してリニューアル!【目次】はじめに脂質ってなに?この本の使い方/データの見方数値の表記法/計量カップ・スプーン食品の脂質早わかり油脂類・調味料種実魚介類肉類乳
-
君と出会って僕は父になる
しつけ/子育て家族のために働いていたら、妻の心が離れていっていた。仕事人の彼らはそう言う。確かにキッチンには基本母がいて、父はあまり家にいないイメージだった。 でも、いつか息子も大人になる。その時に仕事のことでも家庭のことでも、自分でも頼ってくれるような、そんな人間になりたい。そう思えた時、僕はやっと父になった。絶対的な正解がない家族の形を、圧倒的な透明感で「人」を撮り続けた写真家である著者が、100枚の写真と共に考える。自由な生き方・働き方や多様性が重視される、令和ならではの子育てフォトエッセイ。
-
究極のあんこを炊く
料理その他和菓子の本質を知り尽くした「おだんご先生」こと芝崎本実が贈る、あんこ炊きの決定版!あんこマニアはもとより和菓子愛好家必読の一冊!1)あんこや和菓子の研究を大学で行いながらテレビ番組「マツコの知らない世界」や「チコちゃんに叱られる」でも話題の芝崎本実が、初めてみずからあんこ本を執筆! 2)調理科学と職人技の融合:製あんにおける伝統的な技法の必要性を科学的に実験・検証し、職人技の意味や効果を明らかにします。実験をふまえての20種類以上のあんこレシピ、あんこを使った四季折々の和菓子レシピを紹介。家庭で
