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作品説明
「根菜をより美味しく」がテーマです。栄養を失わずに、美味しさを追求するために、ひと手間が必要な重ね煮も登場します。例えば、ごぼうのアクは体に有用な働きをするポリフェノール。そこで、アク抜きをせずにうま味に変える一手間が必要です。難しい方法ではありません。ほかに、重ね煮でつくる海外の郷土料理なども展開。重ね煮料理の幅を広げたい方にオススメの1冊です。さらに、重ね煮ではなく、根菜1種類の味わいを生かす料理も紹介。葉、皮、すべてを無駄にすることなく、大切に美味しくいただきます。
【目次】
ストックしておくと便利ですーーにんにく生姜、豆類の水煮、重ね煮トマトソース
第1章 根菜に親しむーーそれぞれの個性を味わう 29レシピ
玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、れんこん、長いも、里いも、じゃがいも、さつまいも
第2章 根菜が主役の重ね煮――野菜の共演を味わう 重ね煮12種とアレンジ料理33レシピ
じゃがいもいっぱいの重ね煮、里いもとれんこんの重ね煮、りんごと根菜の重ね煮、根菜カーニバルの重ね煮、乱切りごぼうの重ね煮、ごぼうと大豆deイタリアン重ね煮、おかずみその重ね煮、ミート風ベジソースの重ね煮、ミートソースの重ね煮、野菜の力を知るベジシチュー重ね煮、カポナータ風重ね煮、モロッコの贈り物重ね煮
第3章 野乃庵・戸練わこさんの根菜料理 11レシピ
第4章 にんじんの重ね煮で体感――変幻自在の可能性 重ね煮1種と8レシピ
ほか