足りなさを味わう 独歩ちゃんの山ごもりレシピ日記 ・秋
料理その他 2420円販売終了
作品説明
詩人・向坂くじら、驚嘆。
独歩ちゃんは食べものを操作しようとしない。自分の手慣れた、納得できる地点へ持っていこうとしない。むしろ、食べものの持つ微細な変化に、自分のほうがついていこうとする。(中略)ふつう、レシピは自炊者たちにこう語りかける。さあ、材料をそろえて、この料理を作ってみなさい。けれど独歩ちゃんのレシピは違う。するどくたずねる。そこにある食べものと、そこにある体を、あなたはどうするのか。
【目次】
●9月
朝の爽やかさと秋の深まりスパイスを効かせた、沢胡桃とヨモギ
卵茸のスパゲッティーニ
華麗なる皇帝の森サラダ
朝の味噌汁
森の茸カレーとシバグリのバスマティライス
各種付け合わせ
ニラ卵巻き
お月見団子
ちびっこカレー
●10月
金木犀と秋ワラビのハンバーグ
金木犀の琥珀糖
セイタカアワダチソウの花餡掛け
バナナパフェ
イクラの金木犀漬け
秋晴れと秋海棠のパスタ
棗の南蛮甘露煮
椎茸の竜田揚げ
しゃぶしゃぶ
落花生ご飯
フレッシュ野草ハーブティー
おおまさりカレー
鰯と梅干のビリヤニ
薫香秋刀魚ビリヤニ
隼人瓜と菊芋のアチャール
青バナナカレー
スパイス香る渋皮煮
ヤーコンと秩父かぼすのカレー
10月の棚田ポテト
マサラ炒り銀杏
穂紫蘇ピクル
サツマイモのスパイス金平
アケビ共和え味噌炒め
寺坂棚田から望む爽やかな秋晴れと、町の風景を味覚にしたカレー
秋のタンポポカレーパスタ
秋桜と梨のコンフィチュール
茸の焚き火リヤニ
牡蠣スパイスオイル漬け
柿と牡蠣の白和え
ムカゴ
蒸し牡丹包み
猫じゃらしふりかけ
銀木犀スパイスディップ
沸騰ハリッサザクロ
子持ち鮎のハーブ巻き
他