食の心理学「食生心理」で作る 自分の心を操る食材とレシピ洋食編
料理その他 2500円販売終了
作品説明
世界的に広がる悩みに〝食〟の観点からアプローチ!
「寂しがり屋で見捨てられるのが不安」「お金や仕事を失うのが怖い」
「自分はダメな人間だと思う」「自分や家族の健康状態が心配」など…
レシピに使われている食材の食生心理を一つひとつ解説!
〈掲載レシピ例〉
・インゲンとマッシュルームのクリームパスタ…… 経済的不安が強すぎる人へ
・ターキーと栗のハーブロースト アーティチョーク添え…差別や不平等が恐ろしい人へ
・ワイルドライス入り牛スネ肉シチュー…… 成功したいのに挑戦が怖い人へ etc..
【目次】
食生心理の成り立ち
食生心理の前提
近年見られる世界的な心理課題
① 経済的不安が強い人へのレシピ
「インゲンとマッシュルームのクリームパスタ」
② 健康に関する不安が強い人へのレシピ
「アトランティックサーモンのレモンペペロンチーノパスタ」
③ 差別や不平等を恐ろしく感じる人へのレシピ
「ターキーと栗のハーブロースト アーティチョーク添え」
④ メンタルの問題を同時にたくさん抱えている人へのレシピ
「チーズグリッツとハーブチキン ルバーブソース添え」
⑤ 自己評価と自尊心の問題を抱える人へのレシピ
「ショートリブのクランベリーブレイズ 野菜のロースト添え」
⑥ 孤独感が強い人へのレシピ
「アンチョビとケールのシーザーサラダ」
⑦ 成功不安がある人へのレシピ
「ワイルドライス入り牛スネ肉シチュー」
エピローグ