書影

食の心理学「食生心理」で作る 自分の心を操る食材とレシピ洋食編

坂口 烈緒 料理その他 2500円

販売終了

作品説明

世界的に広がる悩みに〝食〟の観点からアプローチ!
「寂しがり屋で見捨てられるのが不安」「お金や仕事を失うのが怖い」
「自分はダメな人間だと思う」「自分や家族の健康状態が心配」など…

レシピに使われている食材の食生心理を一つひとつ解説!
〈掲載レシピ例〉
・インゲンとマッシュルームのクリームパスタ…… 経済的不安が強すぎる人へ
・ターキーと栗のハーブロースト アーティチョーク添え…差別や不平等が恐ろしい人へ
・ワイルドライス入り牛スネ肉シチュー…… 成功したいのに挑戦が怖い人へ etc..

【目次】
食生心理の成り立ち
食生心理の前提
近年見られる世界的な心理課題
① 経済的不安が強い人へのレシピ
  「インゲンとマッシュルームのクリームパスタ」
② 健康に関する不安が強い人へのレシピ
  「アトランティックサーモンのレモンペペロンチーノパスタ」
③ 差別や不平等を恐ろしく感じる人へのレシピ
  「ターキーと栗のハーブロースト アーティチョーク添え」
④ メンタルの問題を同時にたくさん抱えている人へのレシピ
  「チーズグリッツとハーブチキン ルバーブソース添え」
⑤ 自己評価と自尊心の問題を抱える人へのレシピ
  「ショートリブのクランベリーブレイズ 野菜のロースト添え」
⑥ 孤独感が強い人へのレシピ
  「アンチョビとケールのシーザーサラダ」
⑦ 成功不安がある人へのレシピ
  「ワイルドライス入り牛スネ肉シチュー」
エピローグ

▼この作品をシェアする
  • facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • リンクをコピー
発売日:2024/11/20
出版社:鳥影社

坂口 烈緒の作品一覧

ジャンルからさがす

まだまだあります

  • 作家・片岡義男 電子書籍作品の公式サイト
    片岡義男.com