新着作品
究極のあんこを炊く
料理その他 2420円販売終了
作品説明
和菓子の本質を知り尽くした「おだんご先生」こと芝崎本実が贈る、あんこ炊きの決定版!あんこマニアはもとより和菓子愛好家必読の一冊!
1)あんこや和菓子の研究を大学で行いながらテレビ番組「マツコの知らない世界」や「チコちゃんに叱られる」でも話題の芝崎本実が、初めてみずからあんこ本を執筆!
2)調理科学と職人技の融合:製あんにおける伝統的な技法の必要性を科学的に実験・検証し、職人技の意味や効果を明らかにします。実験をふまえての20種類以上のあんこレシピ、あんこを使った四季折々の和菓子レシピを紹介。家庭でもプロの味を再現できます。
3)「あんこ」の歴史や年表、用語集、全国銘菓の紹介も紹介。誰でもおいしいあんこに巡りあえます。
【目次】
はじめに
第1章 あんこの炊き方と実験・検証
第2章 究極のあんこの炊き方
第3章 アレンジあんこの炊き方
第4章 究極のあんこを楽しむ 四季折々の和菓子
第5章 あんこ雑学
第6章 芝崎本実さんおすすめの全国のあんこの銘菓
発売日:2025/01/17
出版社:女子栄養大学出版部